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Ingredienti per il pane:

1+ 3/4 tazze di acqua 

3 cucchiai di olio d’oliva

1 cucchiaino di aglio tritato

4 tazze di farina bianca tipo 0

3 cucchiai di zucchero bianco

2 cucchiaini di sale

1/4 tazza di parmigiano grattugiato

1 cucchiaino di basilico tritato

3 cucchiai di erba cipollina fresca tritata

1 cucchiaino di pepe nero macinato 

1 bustina di lievito secco per panificazione

 

Ingredienti per il condimento:

1cucchiaino di aglio liofilizzato

1cucchiaino di erbe aromatiche come sopra (basilico e erba cipollina)

1 pezzetto di burro

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Pane-gorgonzola-e-noci.

Ingredienti:

  500 gr di farina
  250 gr di acqua
  250 gr di gorgonzola dolce
  100 gr di noci sgusciate
  1 bustina di lievito di birra

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Ingredienti: sale, 250 centilitri di latte, 250 centilitri d’acqua, 80 grammi di burro, 750 grammi di farina, un cubetto di lievito di birra e 4 cucchiaini di zucchero.

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Ingredienti:
Farina di ceci, Acqua, Olio di semi di arachidi, Sale.

Le Quantità:
Per 1 kg. di farina di ceci, occorrono circa 3 lt. di acqua e 90 gr. di sale
fino.(Quantitativi minori o maggiori devono essere dosati in proporzione).

La Preparazione:
Si spenge 1 kg. di farina in circa 1,5 lt. di acqua contenente il sale già sciolto.
Dopo averla ben amalgamata si finisce di aggiungere l'acqua, facendola assimilare lentamente.
Il composto così ottenuto si tiene in maturazione a temperatura ambiente per 1 - 2 ore(secondo il clima).
Al termine della maturazione si versa la quantità desiderata in una teglia di rame stagnato, dopo avere aggiunto l'olio (circa 250 gr. per ogni teglia da kg. 1,3 - 1,5 di prodotto finito).
Si inforna e la si toglie quando ha raggiunto una "bronzatura " superficiale ritenuta, a proprio giudizio sufficiente, servendola ben calda.

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Ingredienti:

    1 kg di farina tipo 0 oppure tipo 1 rigorosamente biologico
    800 g di acqua
    40 g di olio extravergine di oliva
    20 g di sale marino
    5-7 g di lievito secco di birra (oppure 100 g di lievito naturale fresco)

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